Zespół Szkół Gastronomicznych im. Gustawa Morcinkaw Katowicach
40-382 Katowice, ul. Roździeńska 25
tel./fax 32 256 98 23
e-mail:
www.zsgkatowice.edu.pl
Direktorin: Urszula Stacha
Vizedirektorin: Bożena Kotecka
Leiter der praktischen Ausbildung: Beata Glinka
Ausbildung:
Technikum Nr 3
Ernährungs- und Verpflegungstechniker (früher Koch)
Qualifikationen:
T.6 – Zubereitung von Speisen und Getränken
T.10 – Organisation von Catering-Dienstleistungen
Kellner
Qualifikationen:
T.9 – Kundenbedienung
T.10 – Organisation von Catering-Dienstleistungen
Techniker für Häfen- und Terminalsbetrieb – neue Richtung!!!
Qualifikationen:
A.33 – Reisendenservice in Häfen und Terminals
A.34 – Organisation und Führung der Umladung und Lagerung von Gütern in Häfen und Terminals
Berufsschule Nr 2
Koch
Qualifikation:
T.6 – Zubereitung von Speisen und Getränken
Qualifikationskurse für Erwachsene
Qualifikation T.6 – Zubereitung von Speisen und Getränken (Beruf: Koch)
Qualifikation T.15 – Organisation der Ernährung und Catering-Dienstleistungen
Qualifikation T.9 – Kundenbedienung
Unsere Schule
Unsere Stärke ist die hohe Erfolgsquote von Berufsprüfungen. Schulabsolvente können in Restaurants, Bars und anderen gastronomischen Betrieben arbeiten. Sie sind bereit, ihr eigenes Unternehmen zu führen, Veranstaltungen und Catering zu organisieren.
Mit dem wachsenden Markt der Catering-Industrie haben sie keine Probleme, die Arbeit in ihrem Beruf zu finden.
Schüler, die den Titel der Techniker für den Betrieb von Häfen und Terminals erhalten haben, werden in der Region arbeiten, die ausser dem Pyrzowice – Flughafen ein umfangreiches Netzwerk von Transport- und Spedition hat.
Im Rahmen der regelmäßigen Workshops in der Schule haben die Schüler die Möglichkeit, unter der Leitung von bekannten Köchen zu arbeiten und über neue Trends in der Gastronomie zu erfahren.
Während der Treffen mit den Flughafenarbeitern lernen die Schüler die Ins und Outs der Arbeit auf dem Flughafen kennen.
Unsere Auszubildenden nehmen an vielen Wettbewerben teil und erreichen gute Ergebnisse in den nationalen kulinarischen Wettbewerben und Bartending.
Die Berufslehre fndet in den Top- Hotels und Restaurants unserer Region statt.
Für Freiwillige organisiert die Schule die Berufspraktiken im Sommer in den Ferienzentren an der Ostsee.
Im Rahmen des neuen EU-Projekts wurden sowohl die stationären Berufspraktiken als auch die Lehre am Meer organisiert.
Für die neue Richtung werden die Berufspraktiken auf dem Pyrzowice – Flughafen und in den Speditions- und Transportunternehmen geplant.
Wir haben vor, die Berufspraktiken im Ausland für alle Richtungen einzuführen.
Wir beteiligen uns an dem Erasmus + Projekt. Wir waren schon u.a in der Türkei, in Frankreich, Spanien und Griechenland. Wir planen Aktivitäten im Rahmen des regionalen Operationsprogramms, das von der Europäischen Union finanziert wird.
Die Schule verfügt über:
- gut ausgestattete Multimedia – Klassenzimmer, zwei moderne gastronomische Klassenzimmer, einen Kundenbedienungraum, einen spezialisierten Klassenraum für den Betrieb von Häfen und Terminals; einen Computerraum, eine Bibliothek mit dem Leseraum mit Internetzugang und einen modernen Sportplatz
- Sportunterricht findet in der neu gebauten Sport- und Veranstaltunshalle statt
- Zertifikate: Unternehmensschule und Die Gesundheit fördernde Schule